living life yululu

ゲストハウスゆるるのゆるるな毎日をお送りします


京都のゲストハウスゆるるのHPはこちら。

🌸在ゆるる的日子-澡堂篇♨️

因為浴室1月中會開始整修10天,老闆涼太桑給了我們小幫手10天份的澡堂券讓我們去澡堂洗澡。其實以前來日本的時候就有體驗過日本的泡湯文化了,不過因為那是在飯店裡體驗的,多少跟街上的公共澡堂有些不同。不過這次真的是很不錯的體驗~在澡堂洗澡真的太舒服了!不在這裡推薦一下會對不起自己(笑)

首先在ゆるる的附近共有3間澡堂,以京都來說,其實這裡選擇蠻多的。聽涼太桑說以前去公共澡堂洗澡是京都人的例行公事,因為古代浴室都是燒柴火水洗澡的,這柴火水不但不便宜而且又費時又危險,所以幾乎京都人家裡都沒有浴室,自然而然街上到處都是公共澡堂,數量大概能媲美現在台灣的便利商店的數量了(笑)。不過隨著時代的變遷,很多人家裡都有了衛浴設備,街上的澡堂一間間的收攤,僅剩現在的幾家公共澡堂,有些隨著時代變遷整修成現代的公共澡堂、有些則還保留著昭和時代的懷舊風情。我們真的有幸能體驗到這三家不同風格的澡堂,也讓我們認識到什麼才是道地的澡堂文化。接下來就讓我來好好的介紹一下在ゆるる附近的3家澡堂吧!

首先基本上大家應該對日本的澡堂不陌生吧?看過小丸子、烏龍派出所的人應該都有看過他們去澡堂洗澡吧?我想大家應該都知道可是實際上去體驗過的人卻不多,因為他們是開放式的澡堂,每個去泡澡的人必須"坦誠相見",澡堂裡面可是沒有隔間的,所以對於外國人來說這會是個尷尬的場面,不過其實如果你專心在洗澡專心在泡澡的話其實大家都不會在意到對方的身材。以我來說,其實我都是跟另一個小幫手一起去洗澡的,畢竟晚上一個人去會危險,即使我們要"坦誠相見",我們也不會特別去在意對方的身體,反而還是像往常一樣聊天,而且其實這樣的洗澡文化反而更能增進彼此之間的距離呢!所以來到了日本不妨試試日本的獨特澡堂文化吧!

⚠️在介紹澡堂之前,有4件注意事項請大家務必遵守:
1.      請勿帶毛巾進入澡堂(請放在更衣間)
2.      請勿在澡堂裡洗衣服(請在澡堂門口旁邊的洗手台清洗)
3.      在澡堂請勿奔跑
4.      澡堂內禁止拍照攝影
麻煩大家請注意以上4點謝謝🙏

首先是離ゆるる大約7分鐘腳程的「錦湯」

位在錦市場的巷弄內,從昭和2年就開始營業了,裡面還保有著日本傳統的澡堂設計,從裡到外都很有懷舊的味道,泡湯當然也是舒服到沒話說!這家是3間澡堂裡唯一一間,也是京都唯一一間保留著傳統的公共澡堂,湯的溫度也是3家裡面最燙的(笑)
櫃檯的阿伯很親切而且也不太會管東管西的,隱私方面也做得不錯,男湯女湯不會被看到,在錦湯你可以輕鬆自在的洗澡。說到湯的特色,錦湯裡面共有5座池子:2個熱水池、1個健康池、1個是冷水池,1個則是電氣池。電氣池跟冷水池我其實都不太敢嘗試所以在這裡沒辦法說心得,不過健康池的水溫比較低,對於不敢泡太燙的朋友我推薦你去泡健康池,熱水池雖然很燙,不過泡完了以後真的很舒服!感覺全身都放鬆到了!這個我大推👍🏻

泡完澡以後大家是否想來一瓶冰涼的牛奶呢?(哈哈看小丸子喝的這麼爽來泡澡怎麼能錯過這一塊XD)
有!這裡有賣!想喝牛奶咖啡果汁汽水這裡都有,不過殘念的是他的牛奶跟咖啡是用鋁箔包而不是牛奶瓶裝的,這點真的很可惜哈哈XD

這間我真的很滿意,唯一美中不足的就是那個鋁箔包啊啊啊(哈哈在堅持什麼XD)推薦給想體驗日本傳統懷舊澡堂的朋友們~

♨️錦湯
地址:京都市中京区堺町通錦小路下る八百屋町535(位在錦市場的巷弄內)
營業時間:下午4點至晚上12點
公休日:星期一公休
官網:http://www.kyo1010.com/feature/at-nishikiyu/

f:id:guesthouseyululu:20170119153200j:plain

⚠️對了提醒大家公共澡堂必須自備毛巾跟盥洗用品,我沒記錯的話三家公共澡堂裡面並沒有免費供應喔!

------------我是分割線------------

最後就是跟玉之湯同一條街的初音湯

其實去體驗的那天還蠻晚才去的,因為早上去了一趟大阪晚上10點才坐車回來,一到ゆるる就立馬飛奔去初音湯。不過可能是快到結束營業的時候了,加上我在廁所待了一小段時間(沒辦法,在大阪吃太好),導致我進去澡堂的時候已經11點半了。櫃檯的阿姨看到我這個時間還沒進去洗澡,再加上我是生面孔,一直叮嚀我快結束營業了要趕快進去洗澡。進澡堂的時候,想泡澡的興致完全沒了,在10分鐘內就解決了洗澡這件事。可能真的是我太晚進去了吧,不過比我晚進來的客人大有人在,所以這次的體驗其實並不愉快。

之後我為了撇除這個偏見,隔沒幾天又去洗了一次,這次沒有在結束營業1個小時前進去、櫃檯也不是之前那位阿嬤而是一位阿伯,待人也很親切,澡也洗得很舒服,不過初音湯的隱私方面沒有處理得很好,我在穿衣服的時候位置剛好在櫃檯的旁邊,我完全跟隔壁在櫃檯付錢的男客人對到眼,要不是前面還有一台冰箱遮著,我可能就被看光了吧。

整體來說,澡堂設施跟玉之湯差不多,泡起來也很舒服,也有桑拿室,牛奶也是用牛奶瓶裝的,不過因為我對他的第一印象不是很好,而且隱私方面真的沒有做到好,所以我不太推薦大家去這間體驗。
以上這些純屬於我個人主觀的意見,僅供想體驗的朋友們參考而已,請大家別因為我不推薦這間就認定他是不好的,每家澡堂都有他的特色,請大家依自己的喜好來選擇理想的澡堂吧!

♨️初音湯
地址:京都府京都市中京区押小路通高倉西入左京町143
營業時間:下午3點至晚上12點
公休日:星期二公休
官網:http://www.kyo1010.com/hatsune-yu/

f:id:guesthouseyululu:20170119153318j:plain


------------我是分割線------------

第二家是玉之湯,離ゆるる大約也是7分鐘腳程,其實他離ゆるる很近,只有兩條街的距離,不過其中一條路很大一條必須過大馬路所以導致他跟錦湯是差不多的徒步時間

玉之湯的門面滿華麗的,在下雪的夜晚格外的閃亮✨

裡面還有貼自家設計的海報,滿美的👍🏻

玉之湯是我覺得三家裡面隱私做得最好的一間,在你開門進去的時候並不會直接看見更衣室,必須再越過門簾後才會看到。因為我還滿在意這點的,雖然大家都是女生,不過跟剛從門口進來的人對到眼而且還全裸的時候其實滿尷尬的。而且其實有時候沒有裝門簾的澡堂只要櫃檯的阿伯阿姨稍微移動一下,可能就會看到我們在換衣服,男生那邊也有可能會看進來,其實滿危險的。所以我還蠻滿意這裡有再多做一個門簾的👍🏻
這裡的設施比較新,對於不太喜歡衛浴設備還處在昭和時代的朋友來說,這裡的環境很乾淨衛生。澡堂裡面有冷水池、熱水池、跟每日不同湯底的健康池,還有能完全飆汗的桑拿室!水溫也不像錦湯那麼燙,玉之湯頗受我喜愛的❤

泡完舒服的澡以後,當然少不了冰牛奶啊~這裡的竟然是牛奶瓶裝的!!立馬直奔心中排行第一名!!!不過他的吹風機可是有收錢的,每次20日圓使用3分鐘,錦湯則是免費使用的。

整體上我很喜歡玉之湯,水溫GOOD、環境GOOD、牛奶瓶GOOD,櫃檯阿伯也很親切,推薦給想體驗最完善澡堂設施的朋友們👍🏻

♨️玉之湯
地址:京都市中京区押小路通御幸町西入ル亀屋町401
營業時間:下午3點至晚上12點
公休日:星期日公休
官網:http://kyoto-tamanoyu.com/

f:id:guesthouseyululu:20170119153247j:plain

f:id:guesthouseyululu:20170119153415j:plain



此外ゆるる老闆在計畫在住宿方案裡面加入澡堂券的選擇,滿足想體驗道地日本澡堂文化的旅客們!
詳細內容請參考我們ゆるる的全新官方網站!
🏠ゲストハウスゆるる:http://guesthouse-yululu.kyoto.jp/

 

京都 ゲストハウスゆるる
京都府京都市中京区木之下町288
075-746-4302
yululu288@gmail.com